OBJECTIFS
Découvrir la relation bio-psycho-sensorielle entre le corps et la façon de s’alimenter.
Identifier les différentes habitudes alimentaires.
Repérer et comprendre les troubles du comportement alimentaire et les restrictions cognitives.
Connaître les émotions qui influencent l’alimentation et apprendre à les accueillir.
Se réconcilier avec son corps pour reconnaitre ses besoins, “manger en paix”.
CONTENU
• L’alimentation équilibrée (bases et recommandations).
• Les habitudes alimentaires : représentations culturelles, familiales, personnelles.
• Les sensations alimentaires : faim, satiété, rassasiement.
• Les différentes sortes de faim :
- faim de l’estomac, de l’esprit, des sens …
• Les dimensions de la fonction alimentaire (besoin, plaisir, symptôme).
• Les troubles du comportement alimentaire :
- anorexie, boulimie, compulsions, grignotage pathologique, phobies alimentaires …
• Les émotions et leur place dans le comportement alimentaire.
• L’alimentation en pleine conscience et ses bienfaits :
- retrouver le plaisir d’avoir faim, de manger, et d’être rassasié
- la représentation du corps : se réconcilier avec son image et retrouver le plaisir de se regarder dans le miroir
- l’acceptation de soi : s’accueillir avec bienveillance.
• La prise en charge pluridisciplinaire :
- accompagnement psychologique à la prise en charge nutritionnelle
- importance de l’équipe et des compétences de chacun
- la place et l’intégration des familles.
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Pédagogie active, alternance d’apports théoriques et de travail en petits groupes.
Echanges entre les stagiaires.
Remise d’un support écrit avec bibliographie.