Les troubles du comportement alimentaire
OBJECTIFS
Découvrir la relation bio-psycho-sensorielle entre le corps et la façon de s’alimenter.
Identifier les différentes habitudes alimentaires.
Repérer et comprendre les troubles du comportement alimentaire et les restrictions cognitives.
Connaître les émotions qui influencent l’alimentation et apprendre à les accueillir.
Se réconcilier avec son corps pour reconnaitre ses besoins, “manger en paix”.
 
CONTENU
• L’alimentation équilibrée (bases et recommandations).
• Les habitudes alimentaires : représentations culturelles, familiales, personnelles.
• Les sensations alimentaires : faim, satiété, rassasiement.
• Les différentes sortes de faim :
  - faim de l’estomac, de l’esprit, des sens …
• Les dimensions de la fonction alimentaire (besoin, plaisir, symptôme).
• Les troubles du comportement alimentaire :
  - anorexie, boulimie, compulsions, grignotage pathologique, phobies alimentaires …
• Les émotions et leur place dans le comportement alimentaire.
• L’alimentation en pleine conscience et ses bienfaits :
  - retrouver le plaisir d’avoir faim, de manger, et d’être rassasié
  - la représentation du corps : se réconcilier avec son image et retrouver le plaisir de se regarder dans le miroir
  - l’acceptation de soi : s’accueillir avec bienveillance.
• La prise en charge pluridisciplinaire :
  - accompagnement psychologique à la prise en charge nutritionnelle
  - importance de l’équipe et des compétences de chacun
  - la place et l’intégration des familles.
 
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Pédagogie active, alternance d’apports théoriques et de travail en petits groupes.
Echanges entre les stagiaires.
Remise d’un support écrit avec bibliographie.
 



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Dates
 du 16 au 19 décembre 2025

Durée
 4 jours, soit 28 heures

Prix
 1.280€ par personne

Lieu
 Biot (06)

Public concerné / Prérequis
 Professionnels travaillant auprès des personnes présentant des troubles du comportement alimentaire
 Aucun prérequis nécessaire

Nombre de places
 12 personnes maximum

Formateur
 Psychologue

Evaluation des acquis
 QCM/Attestation fin de formation

Modalités et délais d'accès
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Accessibilité
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